• Вт. Авг 4th, 2020

vipseoblos.ru

Интернет-журнал

О Литве

отadmin

Июл 25, 2020
О Литве

Литва является одним из новых членов ЕвроСоюза и активным членом Организации Североатлантического договора. Ни в одной из Балтийских стран нет таких длительных и устоявшихся традиций государственности – с почти 800-летней историей.
Первые упоминания о Литве датируются 1009 годом. Это было время на стыке западных и восточных исторических культур, время становления независимости государства с очень драматической историей. А в Средневековье в стране были очень популярны торговля с народами Европы и разнообразные ремесла. В этом Литва преуспела лучше всех других государств Восточной Европы, сформировавшихся на тот момент.
В 1579 году был основан знаменитый Вильнюсский университет, который стал колыбелью научной деятельности страны. В XVI веке были приняты Литовские статуты – всего их было три, – которые сформировали правовой фундамент цивилизации страны и оказали существенное влияние и на другие европейские государства. Действие третьего статута продолжалось в течение 250 лет, даже после утраты Литвой государственности. А в 1791 году была принята совместная литовско-польская конституция, которая стала старейшей во всей Европе.
В XVI веке в столице Литвы были напечатаны первые латышские и белорусские книги: «Малая подорожная книжица», «Апостол» и перевод католического Катехизиса, выполненный Петром Кинизием. Кроме этих достижений, Вильнюс стал родиной польской национальной оперы. Именно здесь состоялась премьера оперы «Галька» в 1854 году, автором которой был Станислав Монюшка.
Становление Вильнюса всегда было успешным. Этот красивейший город западной Европы соединял в себе множество национальностей, языков и культур. На сегодняшний день Литву можно назвать неформальным лидером среди всех Балтийских стран. Она успешно передает другим государствам постсоветского пространства свой опыт демократического становления. В последние годы Литва принимает самое активное участие в общественной жизни Евросоюза и процессах его обновления. А в 2005 году в столице страны произошло крупное общественное событие в жизни НАТО: здесь состоялась встреча министров иностранных дел из 26 стран.

Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *